Kami mengkampanyekan penegakan HAM di level global dan juga di Indonesia. Di Indonesia, kami berkolaborasi dengan organisasi, pembela HAM, korban, keluarga korban, dan individuals at risk, untuk mendesak pemangku kepentingan agar memenuhi HAM dan menyelesaikan pelanggaran HAM.

Kampanye dan isu prioritas di Indonesia

Penyempitan Ruang Kebebasan Sipil
Kebebasan sipil di Indonesia terancam dalam beberapa tahun ke belakang. Saat melakukan aktivitasaktivitas yang sah untuk mendorong penegakkan hak asasi manusia (HAM), para pembela dan organisasi
HAM menghadapi ancaman dan serangan, baik secara langsung maupun digital.
Akuntabilitas Aparat
Di Indonesia, sebanyak 402 orang dikabarkan terluka akibat kekerasan oleh polisi saat aksi #ReformasiDikorupsi. Beberapa faktor penyebab kekerasan aparat, di antaranya peraturan nasional yang tidak memadai, diskriminasi yang mengakar, situasi yang mengancam keamanan seperti kerusuhan atau konflik, dan impunitas.
Pelanggaran HAM Berat Masa Lalu
Hingga hari ini, berbagai korban pelanggaran HAM berat dan keluarganya di Indonesia masih mendesak penyelesaian kasus melalui jalur yudisial. Proses pengusutan dan pengadilan HAM atas kasus-kasus yang sudah pernah diselenggarakan wajib dibuka kembali, namun dengan terdakwa baru, termasuk mereka yang memiliki tanggung jawab komando.
Pelanggaran HAM di Papua
Masyarakat dunia sudah lama mempertanyakan tindakan aparat kemananan Papua dan Papua Barat membunuh puluhan orang di luar hukum. Orang Asli Papua (OAP) melaporkan kekerasan oleh pasukan keamanan serta berbagai pembatasan pada kehidupan publik dan pribadi mereka.

Ikuti kabar terbaru tentang kampanye Amnesty International di Indonesia dan riset pendukung yang kami kerjakan

kabar terbaru

baca di sini