Apa itu Write for Rights?

Write for Rights adalah kampanye menulis surat global Amnesty International yang sudah berlangsung selama 17 tahun. Pesertanya jutaan orang di seluruh dunia yang menulis surat untuk orang yang diserang haknya.

Kapan Write for Rights diadakan?

Kampanye tahun ini akan berlangsung pada 14 November 2019 – 15 Januari 2020. Tulis surat-suratmu selama periode ini ya!

Apakah kampanye menulis bisa membuat dampak nyata?

YA! Amnesty International sudah membuktikan selama 17 tahun bahwa tulisan itu efektif untuk membuat perubahan.

Salah satunya kampanye ‘Write for Rights’ 2016 yang berdampak terhadap dibebaskannya Phyoe Phyoe Aung. Phyoe Phyoe Aung adalah seorang aktivis mahasiswa di Burma yang ditangkap dan dipenjara hanya karena ia terlibat dalam protes damai yang mengkritisi kebijakan pemerintah Burma dalam bidang pendidikan.  Pendukung Amnesty International di seluruh dunia menulis 394,000 surat, cuitan dan email yang kemudian dikirimkan kepada otoritas Burma. Akhirnya, dalam waktu kurang dari 1 tahun, Phyoe Phyoe Aung dan banyak aktivis mahasiswa lain dibebaskan dari penjara.

Kampanye menulis surat massal bisa menunjukkan kepada negara bahwa isu-isu yang kita angkat mendapatkan dukungan luas dari masyarakat. Dampaknya, mereka jadi terdesak dan harus menaruh perhatian lebih terhadap penyelesaian kasus-kasus tersebut apabila masih ingin memiliki legitimasi publik.

Mengapa kita harus menunjukkan solidaritas?

Kamu mungkin berpikir tak ada gunanya menulis untuk orang yang tak kamu kenal. Mungkin juga mereka tak mau membaca pesanmu.

Tapi, ketika kamu dipenjara atau hidup dalam ketakutan hanya karena menuntut keadilan, dukungan orang menjadi sangat berarti. Surat-surat kamu akan memberi harapan dan menunjukkan bahwa mereka tidak sendiri.

Tahun lalu, pesan-pesanmu untuk Mônica Benício berdampak besar. Pasangannya, Marielle Franco, seorang politisi lokal yang karismatik, dibunuh karena memperjuangkan hak-hak rakyat miskin Brasil. Setelah kejadian itu, ribuan orang dari seluruh dunia mengirim lebih dari 500,000 surat untuk menuntut keadilan bagi Marielle.

Mônica berkata:

“(Pesan-pesan) ini membantu saya bangun setiap hari … saya jadi tahu ada jaringan kasih sayang global sebesar ini. “

Pada Maret 2019, dua mantan polisi Brasil ditangkap atas pembunuhan Marielle. Ini adalah langkah pertama menuju keadilan.

Bagaimana saya bisa berpartisipasi?

Ada tiga cara kamu bisa ikut partisipasi di Write for Rights:

• Tanda tangan kartu pos atau menulis surat. Cek kasus-kasus yang kami usung di laman ini, klik isu yang kamu inginkan, dan ikuti petunjuk yang ada.
  • Kirim surat lewat e-mail
  • Buat acara sendiri di lingkunganmu sendiri (contoh: kampus, perpustakaan, sekolah atau kafe). Informasi selengkapnya dan panduan bisa dilihat di laman ini.

Apakah saya harus menulis surat untuk semua isu dan menandatangani semua kartu pos yang tersedia?

Kamu bisa menulis surat untuk kasus manapun yang kamu dukung, tanpa batasan. Bahkan kamu juga bisa menulis di luar isu yang kami tawarkan. Semuanya akan kami sampaikan kepada pihak yang berwenang!

Ke mana kartu pos, surat, dan email harus dikirim?

• Email bisa dikirim ke info@amnesty.id dengan subyek “Write for Rights_[nama lengkap]”

Contoh:

Write for Rights_Waskito Putra

Write for Rights_Sadika Putri

Kapan tenggat pengiriman kartu pos dan surat?

Semua materi kartu pos, surat, dan email selambatnya harus diterima Amnesty International Indonesia pada 15 Januari 2020, pukul 17.00 WIB.

Kalau mau mengadakan acara sendiri, apakah Amnesty International Indonesia akan memberikan dana?

Tidak. Namun, Amnesty International Indonesia bisa memberi bantuan berupa materi kartu pos jika dibutuhkan. Kami juga bisa menampilkan kegiatan kamu melalui media sosial kami.